Данная страница посвящена архивному мероприятию, которое проводило Московское Физическое Общество в 2012 году.
Введение
Межрегиональная общественная организация «Московское физическое общество» — добровольное самоуправляемое общественное объединение, созданное для реализации общих целей и объединяющее граждан (специалистов), профессиональная деятельность которых связана с фундаментальной и прикладной физикой.
МФО ставит перед собой следующие цели:
- способствовать повышению качества преподавания физики на всех ступенях системы образования;
- открыто обсуждать новые научные идеи и направления, крупные программы и проекты в области фундаментальной и прикладной физики;
- способствовать распространению просвещения и научных взглядов в обществе.
В соответствии с поставленными целями Общество решает следующие задачи:
- поддерживает развитие новых перспективных направлений в области физики;
- организует научные дискуссии по принципиальным проблемам развития физики;
- способствует улучшению образования в области физики, привлечению сотрудников научно-исследовательских институтов к преподаванию физических дисциплин в ВУЗах;
- объединяет научных работников разных специальностей в области физики, развивает междисциплинарные исследования на стыках наук, а также работы прикладного характера;
- способствует развитию научной деятельности молодых ученых.
В связи с тем, что в настоящее время много талантливых выпускников физических вузов и молодых ученых уезжает за границу либо полностью меняет род своей деятельности из-за невозможности найти применение своим знаниям в России, Московское физическое общество ставит своей целью регулярно проводить научные и методические мероприятия, способствующие адаптации выпускников физических вузов и молодых физиков к существующим в России реалиям. Вся вышеперечисленная деятельность представляет собой комплексный подход не только к повышению знаний молодых физиков, но и к обучению их умению использования высокотехнологичных знаний именно в России. Организация и проведение Олимпиады являются реализацией Президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии», концепции образовательной деятельности «Фонда инфраструктурных и образовательных программ» и программы организации открытых мероприятий для студенческого сообщества в рамках Проекта «Разработка комплексной модели подготовки квалифицированных кадров для предприятий наноиндустрии», исполнителем которого является Национальный фонд подготовки кадров (Договор № 01/01-С от 01.09.2011 г.)
Организационный комитет
- Председатель – Шапочкин Михаил Борисович, МФО
- Булыженков Игорь Эдмундович, МФТИ, МФО
- Грибков Владимир Алексеевич, ИМЕТ им. А. А. Байкова, МИФИ, МФО
- Демина Елена Викторовна, ИМЕТ им. А. А. Байкова, МФО
- Калачев Николай Валентонович, ФИАН, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФО
- Каплан Брам Михаил, Сколтех
- Малюжинец Екатерина Дмитриевна, Сколтех
- Масляев Сергей Алексеевич, ИМЕТ им. А. А. Байкова, МФО
- Моргун Леонид Александрович, ФИАН им. П.Н.Лебедева, МФО
Методическая комиссия
- Соруководитель – Ципенюк Юрий Михайлович, ИФП им. П.Л. Капицы, МФТИ, МФО
- Соруководитель – Агаханов Назар Хангельдыевич, Сколтех, МФТИ
- Соруководитель – Каплан Брам Михаил, Сколтех
- Булыженков Игорь Эдмундович, МФТИ, МФО
- Мягков Михаил Георгиевич, Сколтех
- Раевский Александр Осипович, ИРЭ, МФТИ, МФО
- Терешин Дмитрий Александрович, Сколтех, МФТИ
- Шапочкин Михаил Борисович, МФО
Конкурсный комитет
- Сопредседатель – Ципенюк Юрий Михайлович, ИФП им. П.Л. Капицы, МФТИ, МФО
- Сопредседатель – Агаханов Назар Хангельдыевич, Сколтех, МФТИ
- Сопредседатель – Мягков Михаил Георгиевич, Сколтех
- Булыженков Игорь Эдмундович, МФТИ, МФО
- Каплан Брам Михаил, Сколтех
- Раевский Александр Осипович, ИРЭ, МФТИ, МФО
- Смит Брендан Джаррет, Сколтех
Методические рекомендации к решению задач по физике и критерии оценки
Задачи по физике, предлагаемые для решения на первом, дистанционном туре, относятся к квантовой микро- и макрофизике и включают соответствующие разделы атомной и ядерной физики, физики равновесного теплового излучения и физики конденсированного состояния. Эти разделы являются важными для понимания процессов, происходящих сегодня физике конденсированных сред, астрофизике и физике элементарных частиц.
Для решения задач первого тура будет достаточно знания общедоступных учебных материалов по ВУЗовской физике, представленных, для примера, в таких распространенных учебниках, как:
- И.В.Савельев «Курс общей физики» т.3;
- И.Е.Иродов «Квантовая физика. Основные законы»;
- Д.В.Сивухин «Общий курс физики» тт.5, 6;
- В.Е.Белонучкин, Д.И.Заикин, Ю.М.Ципенюк «Основы физики», т.2;
- И.Е.Иродов «Задачи по квантовой физике».
Каждому участнику заочного тура будет предложено две задачи на 120 минут. Одна задача по физике и одна задача по математике. Компьютерная программа проведения этого дистанционного тура олимпиады автоматически совершит уникальную выборку трех задач (после регистрации участника в личном кабинете и подтверждения о начале работы) из утвержденного списка задач равной сложности.
Расположение задач примерно соответствует программам университетских курсов физики (атомная физика, ядерная физика, равновесное тепловое излучение, физика конденсированных сред) и не совпадает со сложностью задач (т.е. сложность задач не возрастает с номером задачи!)
Так как для проверки правильности решения задач будет привлекаться компьютер (изолированный от веб-сети), то в первую очередь будет анализироваться полученный числовой ответ. Подробное решение задачи набивается в MS Word в окне «решение» или загружается в виде отсканированного рукописного текста. При этом решение должно заканчиваться формулой, приводящей к численному ответу. Отсутствие такой формулы даже при правильном ответе может привести к потере конкурсных очков.
Числовой ответ должен быть записан либо в той системе единиц, которая требуется в задаче, либо в системе СИ, если система единиц не оговорена в условии задачи. Этот ответ должен содержать только 3 значащие цифры, т.е. один знак до запятой и два знака после запятой.
Методические рекомендации к решению задач по физике и критерии оценки
Задачи по математике, предлагаемые для решения на первом, дистанционном туре, относятся курсу высшей математики, соответствующему программе технических университетов, и включают в себя задачи по аналитической геометрии, линейной алгебре, математическому анализу, обыкновенным дифференциальным уравнениям и теории вероятности.
Задачи олимпиады нестандартны и требуют для своего решения творческого применения имеющихся у студентов знаний по перечисленным дисциплинам. Для их успешного решения мы рекомендуем ознакомиться со следующими источниками, в изобилии содержащими задачи студенческих олимпиад по математике.
- Садовничий В.А., Подколзин А.С. Задачи студенческих математических олимпиад. М.: Наука, 1980.
- Садовничий В.А., Григорьян А.А., Конягин С.В. Задачи студенческих математических олимпиад. М.: Изд. МГУ, 1987.
- http://www.imc-math.org/ – сайт международной математической олимпиады студентов университетов.
Каждому участнику заочного тура будет предложено две задачи на 120 минут. Одна задача по физике и одна задача по математике. Компьютерная программа проведения этого дистанционного тура олимпиады автоматически совершит уникальную выборку двух задач – одной по физике и одной по математике (после регистрации участника в личном кабинете и подтверждения о начале работы) из утвержденного списка задач равной сложности.