Информация о семинаре 21 сентября

Уважаемые коллеги!

В московском корпусе Физтеха (м. Новокузнецкая, Климентовский пер. 1/1) начался семестровый цикл семинаров Центра исследовательских международных проектов МФТИ при поддержке Московского физического общества (МФО, http://moomfo.ru). Заявки на доклады по концептуальным вопросам физики, методам ее преподавания и участия в международных коллаборациях можно направлять по адресу или представлять на самих семинарах.

Очередной семинар состоится 21 сентября в 17:30 – 19:00 по тематике Эйнштейновского конкурса МФО 2016-2017гг. Этот конкурс направлен на поиск схем наглядных макроскопических экспериментов для возможного перехода к этапу недуальной интерпретации всех физических явлений, как в квантовой физике микромира, так и в гравитации / электродинамике макрообъектов. Цели и процедуры конкурса будут осуждаться с участниками семинара, тезисы для обсуждений прилагаются.

Проход на 2 этаж в ауд. 206 для участия в семинаре будет открыт с 17:15. В случае задержки вахтером - звонить 8 915 371 01 35.

Докладчик – И.Э. Булыженков, руководитель ЦИМП МФТИ

Тезисы обсуждаемых тем на семинаре 21 сентября с.г.

1. Все общепринятые формулировки квантовой материи опираются на ее недуальнсть, поскольку каждая элементарная частица распределена по всему пространству как поле. Когда же такие бесконечно протяженные частицы агрегируются в наблюдаемое макроскопическое тело, то вслед за его доступным восприятием теоретики традиционно считают измеряемые массу и заряд локализованными в конечных размерах, т.е. умозрительно разбивают нелокальную суммарную материю на локализованное вещество и окружающее безмассовое нейтральное поле.

Эмпирическое познание, несмотря на выход человека в космос, почти не изменилось со времен Ньютона или древних греков. Объяснительное познание подсказывает, что в реальности нет масштаба для качественного перехода недуальной материи микромира к (надуманным из опытного восприятия) дуальным состояниям, и современная физика макромира лишь количественно определяет области с высокой концентрацией суммарной массы-энергии как массивное вещество, а с низкой концентрацией той же суммарной массы-энергии – как безмассовое поле. Энергетическая суть и вещества и поля остается одной и той же (Освальд и другие энергисты, включая древних).

2. В развитии полевой физики просматриваются, с чем можно и не соглашаться, 4 перекрывающихся этапа:

1й этап (четыре понятия, 1666г. – 1908г.). В 17 веке Ньютон привлек к описанию механики и тяготения целых 4 сущности: пространство, время, безмассовое поле и локализованное вещество с массой (или материальную точку). Теория электричества позднее подстроилось под эту 4х смысловую картину мира без принципиальных изменений.

2й этап (три понятия, 1908г. – н.в.). Парадигма 1го этапа пошатнулась в 1905 году и окончательно сменилась в 1908 году, когда Минковский объединил пространство со временем и тем-самым легализовал для релятивистской механики и электродинамики триалистическое описание мира: единое пространство-время + безмассовое поле + массивное вещество.

3й этап (два понятия или дуальность, 1916г. – н.в.). В 1916 Эйнштейн перешел к дуалистическому описанию гравитации и механики: кривое метрическое пространство-время (вместо поля) + локализованные массивные источники (те же массивные точки Ньютона). Шварцшильд постулировал точечный источник в начале координат и, соответственно, математически корректно получил соответствующую сингулярность в своей метрике. Дуальность материи и теорема Биркгофа для пустоты заморозили геометризацию полей на уникальной метрике Шварцшильда, которая концептуально не справляется с устранением сингулярностей и не оставляет электрическому заряду шансов преодолеть расходимость кулоновской энергии в центре радиального поля. Отстав от ОТО, Классическая электродинамика застряла в переходе между парадигмами 2го и 3го этапов еще и из-за невостребованности кривого 3-пространства для потока Гаусса, квантования Зоммерфельд, евклидовой электродинамики Швингера и пр. Фейнман на гравитационные конференции записывался лишь под псевдонимом…

В Москве попытку модификации релятивистской гравитации под правила электродинамики плоского пространства предпринял в 80-х годах академик Логунов, предложив откатиться назад к триалистическому описанию тяготения и провести усовершенствования ковариантной теории в рамках понятий 2го этапа. Ректор МГУ заполнял пространство-время Минковского гравитационным полем и локализованным массивным веществом по типу нейтральных полей и заряженных источников в классической электродинамике. Концептуально это был возврат в 1908 год, и благая цель РТГ объяснить сохранение 3-импульса однородностью плоского пространства таким «устаревшим» образом не была поддержана РАН. Критиков у заслуженного ученого было немерено, особенно среди доверчивых сторонников «кривизны пустоты». Но и самые титулованные оппоненты Логунова из Школы Ландау (Лифшиц, Халатников, Белинский) решить проблему метрической сингулярности удовлетворительным образом, на взгляд со стороны, не смогли. Сам-то Эйнштейн благоразумно отказался приписывать шварцшильдовские сингулярности физической реальности еще в 1939 году, а соавтор метрической гравитации Гроссманн и вовсе отказался после 1913 года подписывать совместные с Эйнштейном наработки, когда в них гравитация стала возмущать не только под-интервал времени, но и под-интервал 3-х пространства.

4й этап (одно понятие или недуальность, 1938г. – н.в.). Модификацию понятий 3го этапа следует ожидать и в сторону недуальной конвергенции частицы и поля, т.е. в обратном для идей Логунова направлении. Предельной возможностью стал бы переход к универсальному объединению пространства, времени, поля и вещества в одну материальную сущность на базе непрерывных плотностей энергии. Именно это и предполагали Эйнштейн и Инфельд в 1938 году, заявив о недуальности реального мира. На таком 4-м этапе предстоит к геометризации гравитационного поля добавить геометризацию протяженной (как в квантовой физике) частицы, которая на смену точечной массе будет непрерывным образом распределена по радиальной структуре её элементарного поля. Т.е. кривое пространство-время на новом этапе станет материальным, поскольку в каждой пространственной точке будет иметь конечную плотность массы-энергии. Новая метрика такого непустого пространства уже не должна содержать энергетических особенностей или черных дыр с горизонтом событий. В пространстве-времени недуальной материи можно ожидать, за счет внутренних симметрий-связей искривленной 4-метрики, универсальное восстановление евклидового 3-сечения, что и искал для сильной гравитации справедливо взбунтовавшийся Логунов.

Участники семинара могут предложить для 4го этапа и другие пути дальнодействия с отказом от самостоятельного понятия пространства-времени, которое выпадает из математического описания природы, для примера, на пути бинарных структур Кулакова и обобщений Владимирова для парных взаимодействий.

3. Будет рассказано о посещении Национального института ядерной физики (INFN) в Frascati, где итальянские экспериментаторы подтвердили (Eur. Phys. Jour C, 2015, 75:137, https://arxiv.org/pdf/1211.2913.pdf) концепцию жесткого движения кулоновского поля относительно пучка скоростных электронов. Эти пионерские эксперименты разумно объясняются недуальностью заряженной материи на макроскопических расстояниях (4й этап), а не локализованными источниками запаздывающих полей в пустом пространстве. Приветствуются, если найдутся, и разумные интерпретации в рамках 1-3 этапов.

По итогам обсуждений будут совместно выработаны условия и требования конкурса Московского физического общества 2016-2017гг. для поиска новых схем полевого дальнодействия в макроскопических экспериментах.